Ayam Berevolusi Mengiringi
Peradaban Manusia
Penulis Andrew Lawler, bercerita tentang hikayat ayam
dan peradaban.
Ayam adalah makanan terpopuler saat ini.
Orang Amerika mencatat konsumsi ayam lebih tinggi daripada daging babi atau
sapi.Andrew Lawler, seorang jurnalis veteran yang menulis buku Why Did the
Chicken Cross the World: The Epic Saga of the Bird That Powers Civilization, menjelaskan
bagaimana ayam goreng dari asalnya di Afrika bisa menjadi makanan favorit di
Barat. Bahkan, lebih lanjut, melalui bukunya ia mengklaim hewan yang
paling penting bagi penyebaran peradaban seluruh dunia yakni ayam.
Melacak
kembali jejak pendahulu dari ayam modern
Buku
tersebut mengisahkan penelusuran sejarah domestikasi ayam; dari semula
ayam hutan di kawasan Asia Selatan sampai Asia Tenggara sekitar 10.000 tahun
lalu, sampai menjadi spesies fleksibel yang mampu "melayani
kebutuhan" makan sehari-hari kita.
"Ayam
yang sekarang ini hidup di Bumi merupakan keturunan ayam hutan merah, unggas
yang amat pemalu. Mengapa disebut demikian? Rupanya keanehan burung ini
adalah—saking pemalunya—saat ditangkap, mereka mereka bisa mati karena serangan
jantung karena mereka begitu takut pada manusia," ungkap Lawler.Namun para
ilmuwan juga yakin kalau ayam pada mulanya tidak dibawa melintasi benua untuk
menjadi makanan. Dalam masyarakat kuno, maupun dalam banyak warisan tradisi
yang masih lestari dewasa ini, ayam memiliki peranan luar biasa—punya fungsi
sosial-spiritual seperti di ritual keagamaan.
"Saya
temukan bahwa sebenarnya di seluruh sejarah umat manusia, ayam sudah ada — ayam
itu adalah sejenis zelig, muncul di berbagai kebudayaan berbeda,"
kata Lawler.Karena itu di buku juga dipaparkan mengenai terjalinnya relasi
antarspesies, manusia dan ayam, di mana hubungan itu sukses, mutualisme, dan evolusi
ayam telah mendukung peradaban manusia.
Santapan
ayam goreng
Budak-budak
Afrika Barat yang didatangkan ke daratan Amerika, yang pada akhirnya mulai
menjadikan ayam sebagai ternak.Di Afrika Barat, ayam merupakan ternak yang umum
juga hewan yang sangat disucikan.
Pengetahuan
orang Afrika-Amerika itu membuat mendominasi usaha peternakan ayam pada waktu
itu. Kebanyakan masak-memasak juga dilakukan oleh kaum perempuannya.Rata-rata
orang setuju kalau Afrika Barat-lah tempat sajian ini berasal, di mana ayam
digoreng dalam minyak kelapa sawit.Orang kulit putih akhirnya mulai ikut pula
makan ayam, dan ternyata menyukai ayam goreng. Dari waktu ke waktu, ayam
goreng jadi salah satu menu makanan terpenting.
0 komentar:
Posting Komentar